越野滑雪(滑轮)课程简介

发布者:牟善蕾发布时间:2023-11-08浏览次数:11

越野滑轮是越野滑雪夏季训练中最接近滑雪的训练方法,通常作为越野滑雪和冬季两项在夏季训练的主要内容之一,在全年的训练计划中起到非常重要的作用,也是国际上普遍采用的一种训练方式。

作为一项竞技体育运动的滑轮起源于欧洲。最初是越野滑雪运动员非雪季旱地训练的主要方式,在坡度不大的平地上运动时,滑轮与滑雪的速度,步长和步频的差异不大,其动作技术与滑雪有90%以上的技术相似度。是一项融健身、竞技、娱乐于一体的时尚运动,这项运动不受场地、季节等因素的制约。本课程主要通过越野滑雪(滑轮)的教学,使学生了解并掌握越野滑雪(滑轮)运动的基本理论知识(越野滑雪的起源与发展趋势、技术、战术、规则、裁判法等);增强体质,增进健康,提高学生身体素质,培养学生坚强的意志品质、团队协作精神、良好的心理素质,促进身心的全面发展;培养自觉锻炼身体的习惯,为终身体育奠定基础。