新闻信息
当前位置:首页  新闻信息
体育部射艺培训成功举办
发布人:刘志书  发布时间:2021-10-30

为弘扬中国传统文化,推动射艺进校园,102829日,校体育部邀请了国内优秀射艺教练张开奇来我校一、二校区进行了专题培训讲座,来自航天学院、电气学院、研究生院、图书馆、学工处、体育部等单位的教工参加了培训,活动取得预期效果,受到好评。

射艺是中国传统的射箭运动,为历代儒家学说推崇的六艺之一的“射”发展而来,是中国民族体育、艺术和文化的合体,包含了对射者品德、心境和意念励炼的哲学内蕴。它不但要求射手要具有高超的射箭技术,还要求射手在德的指引下,完成身、心和弓箭三者的高度和谐统一,以表达对高尚品德的追求,对力量美与准确美的向往和享受,最终融化成为对真理的追求和崇拜。在“文化强国”的大背景下,作为古代“君子六艺”之一的传统“射艺”重新焕发生机。目前,全国已有近五十多所高校开设射艺课程。

通过本次培训,学员们学习了射箭技术的快速掌握及要领、传统礼射的礼仪及礼射表演的基本步骤,了解了射艺文化,体验了射箭运动,感受了中国传统文化博大精深,增强了文化自信,为我校开设射艺课程奠定了基础。