校园体育
当前位置:首页  校园体育   运动队
历史回顾
发布人:刘志书  发布时间:2018-05-13

上世纪50年代初的竞赛活动,以基层运动会和单位之间的互访友谊赛、对抗赛或周末联欢为常见形式。市一级竞赛在当时是规模最大、水平最高的竞技比赛。哈工大的运动服以黄上衣、蓝裤为主色调(通称“黄背心”)。无论在田径场、球场、体操场还是冰场,领先的无疑是穿着“黄背心”的哈工大健儿,其中不少大学生运动员甚至可在全国比赛上和专业运动员相抗衡。

业余大学生运动员首推印尼归侨黄强辉。他于1951年9月入哈工大,1952年10月全国民族形式运动会后调入国家举重队,1958年5月25日在全国健将级比赛中以155公斤打破轻量级挺举世界记录,1959年又以158.5公斤打破本人保持的世界记录。其次是获得1952年首届东北区冰上运动会女子花样滑冰冠军李建华。此外,还有速度滑冰全国冠军林振坤、胡双来,刘翠珍(自行车),冼晓梅(田径女子全能),转战大江南北的网球运动员康叔禹等。

篮球队:以曾参加过世界青年联欢节的谭以津为核心主力的哈工大男子篮球队代表黑龙江学联,迎战苏联国家队访华首场比赛。长年不衰的哈工大篮球队成了中、小学生崇拜的偶像。他们出访各地院校,交流篮球技术,既加强了彼此之间的友谊,又扩大了学校的影响。

排球队:全队操着一口流利俄语的哈工大排球队员们是当时在哈工作的苏联专家集中居住的“友谊宫”周末联欢的常客,而与专家排球队的比赛常常是周末晚会的开场节目。1959年第一届全国运动会前后,穿着黄背心的哈工大排球队是有资格参加全国省一级联赛的高校排球队。周末体育晚会、全校运动会还常邀请省、市专业排球队来校交流经验,切磋球技。

冰球队:留校成为教学、科研骨干最多的运动队当数冰球队,队员有安阁英、高连炳、刘暾、高士廉、胡清和、胡恒章、丁成伟、李燕生等。上世纪50年代,滑冰运动的条件是非常艰苦的,他们不怕苦不怕累,“冬练三九”练就一身本领称霸于龙江冰坛,并参加产业系统和全省强队云集的全国乙级联赛,还远征长春、沈阳、北京、天津等地扩大哈工大的知名度。

全运会集训队:时值国庆10周年,为迎接第一届全国运动会,作为黑龙江省队的后备力量,除上述球队外,具有参加全运会水平的田径、体操、举重、自行车、小球类、航海等多项运动的健儿组成常年训练的集训队,保持随时出征状态。此间,哈工大特有的国防体育项目中的射击、航模、舰模、无线定向运动员在全运会分区赛或预赛中获得优胜并达到健将级标准。

南下宣传队:继哈工大红色文工团赴京汇演后,由篮球、足球、羽毛球等校队组成的哈工大体育出访团在党支部书记的率领下,访问长春、沈阳、大连、天津、北京等地8所兄弟院校,举行友谊赛,召开座谈会切磋球艺,交流学习生活经验。

 

1958年,毛主席在中南海接见优秀运动员黄强辉

当年威震全国的校冰球队 

排球场上展英姿  

哈工大报讯(赖有才/文)